幸运28下载app_幸运28下载appios|官方下载

当前位置:>区县快讯

桑植县:“同心屋场”话同心
来源: 桑植县统战部 发布日期: 2019-11-19 作者: 葛选章、熊英

   11月18日,桑植县委常委、统战部长陈桂花带领县委统战部一行来到省级同心美丽乡村创建点龙潭坪镇四方溪村,开展同心屋场创建活动。 

桑植县委常委、县委统战部部长陈桂花为村民上微党课

   在芭蕉垭同心屋场,村民们聚在一起,召开同心屋场会。会上,陈桂花围绕“深刻认识党章、重温入党誓词、怎样做一名合格党员”,为村民们讲了一堂微党课,对党员们进行了党性教育。县委统战部还组织宣讲团结合当地历史讲述了《红军村跳崖十壮士》的红色经典故事。湘蓝公司对粽叶种植产业进行了宣传发动。现场还通过有奖问答的方式,将脱贫攻坚政策以及统战知识向广大村民进行解读、宣传,进一步提高村民们对政策的知晓率和对扶贫的参与度。同时,统战成员为芭蕉垭屋场同心书屋捐赠了1000多册政策类、技术类的相关书籍。随后,该村村民开展了民俗文化表演,使这次活动内容更加丰富。


 

同心屋场活动现场 

    据了解,芭蕉垭同心屋场是四方溪村10个同心屋场之一。同心屋场主要围绕“五个微”开展创建工作:一是发展微产业。结合屋场实际情况,因地制宜,发展微产业,屋场80%以上的农户有产业项目。二是幸运28下载appios微银行。由非公经济人士捐赠资金设立微银行,围绕“律己守法、移风易俗、清洁卫生、创业创富、敬老爱亲”五个方面对屋场农户按月评分,积分可到“同心超市”兑换相应商品。三是开办微书屋。统战成员牵头,组织建立同心书屋,为同心屋场捐赠各类书籍,丰富屋场文化。四是宣讲微技术。组织统战领域专业技术人员,在同心屋场开展各类农业技术培训,培养一批种、养、管等方面的乡土人才。五是上好微党课。统战成员主导,宣讲红色经典故事,激发党员充分发挥先锋模范作用。从芭蕉垭同心屋场可以看出,各屋场充分结合自身地域文化资源,精心筹办各类文化活动,积极发展屋场产业,改变环境卫生。可以说,“同心屋场”已成为村民的“幸福屋场”。

   以同心屋场为载体的同心美丽乡村创建模式受到了群众的好评,取得了较好的成效。目前,该创建模式已在全县更多的同心美丽乡村创建点进行了推广。